Site Builder

История проекта

"Pues, Juan, tañe": «Ну-ка, Хуан, коснись», -этими словами в одной испанской ренессансной комедии кавалер просит гитариста начинать играть, а затем приглашает свою даму потанцевать известный в то время танец "контрапасо".


Музыканты тогда назывались «касателями» (tañedores).


В современном испанском языке словом "таньедорес" называют музыкантов, играющих на струнных - щипковых и ударных инструментах. Сам термин происходит от испанского "tañe" - касаться.


История этого проекта началась довольно давно, с моего увлечения барочной гитарой. Сначала достаточно поверхностного, но в 1998 г., когда я приобрел инструмент у мастера Александра Батова, музыка 16-17 вв. стала занимать много места в моей жизни. Тогда и зародилась идея создать ансамбль состоящий из ранних струнных-щипковых инструментов.


Сам проект "Таньедорес" возник в 2003 году. В то время мы, совместно с флейтисткой Евой Гринберг (голос ее флейты, как отмечали слушатели: "...серебристый, необыкновенно нежный и красивый."), начали играть барочную испанскую музыку, используя точные копии барочной гитары и флейты и испанские табулатуры 17-го века. Позже, в 2004 г., в нашем инструментарии появился еще один музыкальный инструмент - испанская виуэла.



С программой "Ну-ка, Хуан, коснись" мы выступали почти во всех дворцах и различных арт-клубах Санкт-Петербурга. Иногда выезжали и за рубеж (Дания, Финляндия)

В 2006 году к нам присоединился замечательный дуэт - Анна Ковальская (барочная гитара) и Антон Бируля (теорба). Премьера нашей совместной программы с большим успехом состоялась в Государственной Академической Капелле в январе 2006 года. Публике очень понравилось, было продано неимоверное количество наших CD.

Но территориально Анна с Антоном постоянно находятся в Польше, что совсем не способствовало совместной деятельности. И постепенно наши совместные выступления сошли на нет. Хотя мы остались очень хорошими друзьями и всегда встречаемся, когда они ненадолго заглядывают в Санкт-Петербург.

Наш дуэт с Евой продолжал свою деятельность и в 2009 г. к нему присоединилась чудесная флейтистка, солистка театра Консерватории Мария Хмара. Присоединилась она к нам в не совсем обычном для нее качестве – певицы, подтвердив тем самым расхожую фразу о том, что талантливый человек талантлив во всем.

В новом составе была создана программа "Музыка страны замков". Прекрасные песни Золотого Века испанской музыки чередовались в ней с зажигательными испанскими танцами. С этой программой мы выступали достаточно долго, до 2012 г. В это время в ансамбль была введена ренессансная гитара.

В 2011 г. я неожиданно для себя, в интернете, обнаружил Костю Щенникова. Он тогда заканчивал консерваторию по классу гитары в Санкт-Петербурге, но при этом был страшно увлечен лютней. На мое предложение поиграть совместно он с радостью согласился, став еще одним "таньедоресом". Закончив консерваторию, и избавившись от необходимости постоянно играть на классической гитаре, Костя вплотную занялся лютней, и со временем его лютня стала звучать очень красиво и выразительно.

С Константином мы переиграли огромное количество испанской, французской, английской, итальянской музыки. Появились новые программы - "Королевские забавы", "Струн волшебных чары", "Мечты об Испании", "Мелодии Старого Парижа". В 2013 г. он пригласил в ансамбль замечательную певицу Светлану Попову (Мария, к сожалению, не смогла с нами выступать далее).

А в 2012 г. я, опять же в интернете, нашел просто необыкновенную танцовщицу, одну из лучших в России специалистов по испанской культуре и танцу Любовь Фадееву (Amor - http://www.amor-dancer.com/). Оказалось, что Любовь когда-то училась у меня играть на гитаре. Интересы наши были взаимными, и мы взялись за нашу первую общую программу "Сны о любви". Пела в этой программе очень талантливая оперная певица Полина Арцис.

Позже возникли программы "МетАМОРфозы (Маха одетая)", "Роза Андалусии", Маха одетая (Через Атлантику) с не менее талантливыми певицами - обладательницей редкого по красоте голоса (ангельского сопрано) Светланой Поповой и замечательной Татьяной Богомоловой.

С Amor мы выступаем по сей день. Впереди новые планы и горизонты)))

В. Каминик